kirk_bv (kirk_bv) wrote,
kirk_bv
kirk_bv

Categories:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с. Песковатское

Помочь храму https://yasobe.ru/na/hram_uspeniya_bozhiei_materi_v_s_peskovatskoe_suvorovskogo_raiona_tulskoi_obl

Также возможны переводы другим способом, пишите в личку - расскажу кому и куда. Отчётность гарантирую.

4 мая 2015 года начаты работы по восстановлению.
21 мая 2015 года закончена установка лесов


Требуется:
внешние работы
0) проверка и укрепление фундамента
1) разборка кладки (более 5 рядов кирпича) по периметру с последующим восстановлением
2) вычинка и штукатурка свода
3) удаление мусора из барабана под главку
4) кровля и главка с крестом
5) ремонт верхушки стен, входной арки и новая кровля под тёплый зимний храм.


На Яндекс-кошелёк пришли следующие переводы:
1) 02.04.2014 - 500 р
2) 15.02.2015 - 505 р
3) 02.03.2015 - 505 р
4) 12.04.2015 - 500 р
5) 31.08.2019 11.35 - 294 р с карты ***7131
6) 03.12.2019 14.53 - 980 р с карты ***1194



Проезжая по необъятной нашей Родине, в наших истрёпанных жизнью сёлах можно встретить не менее истрёпанные остатки храмов - символа былого величия Православной Руси. Это не просто какие-то сельские церквушки, а настоящие соборы, стоящие одинокими гигантами в полуразвалившимся русском селе. Их не смогли одолеть до конца даже годы антицерковного террора, а они, громадные и высокие, всё стерпев, теперь взирают на нас и одним своим видом спрашивают, какой же вынесет им вердикт новое время...

Да, у нас нет теперь антицерковного террора, да, возрождается по крупицам церковная жизнь, но вместе с тем и меняется отношение общества на непривычный для русских культ потребления. И теперь, видя разрушенный храм, находятся люди, которые считают, что дело восстановления храма исключительно дело церкви, что она ДОЛЖНА восстановить для них храм, забывая что Церковь Христова это и есть мы с вами.

Как вообще возможно, что такие громадины, не уступающие по красоте и размаху городским, могли появиться в русском селе?
Да, конечно были отдельные жертвователи, богатые владельцы этих земель. Но было кое-что и другое, о чём говорит и сама русская православная архитектура. Русский Мужик отдавал последнее на то, чтобы в его селе храм был не хуже, чем в соседнем. Это не бахвальство пустое, а понимание того, что в центре всего есть Бог. Что совестно на Боге экономить! Без Бога не до порога, говорит русская пословица.

Жизнь села не мыслится без жизни храма, без храма оно превращается в обычную деревню, пусть даже и успешную, но всегда с огромной раной духовной пустоты, которую никогда не смогут заполнить ни алкоголь, ни телевизор, ни все наслаждения, не могущие нас приблизить к той Радости, которую даёт Христос через свои Таинства, возможные только в храме.

Один из храмов, очень нуждающийся в вашей милости, находится в селе Песковатское, Суворовского района Тульской области. Храм совсем небольшой, куда меньше чем его соседи. Но от этого не менее одинок и беспомощен. Ещё от силы несколько сезонов и будет подмыто основание купола, так как храм остался без крыши. Нужен миллион. Но даже небольшая лепта, может сдвинуть дело с места.

Помните, храм - это собственность прихода. А приход это мы с вами.

О Храме:
В селе Песковатском, Суворовского района Тульской области есть церковь Успения Пресвятой Богородицы (1780г.), которая очень нуждается в помощи. Нужны реставраторы, средства, мастера. Кто чем может помочь - обращайтесь. Внесите свою лепту в это благое дело.



Flag Counter


















Кирпичная церковь с каменными колокольней, трапезной и оградой выстроена в 1780 на средства помещика И. Д. Скрипицына. Возобновлена в 1825. Приделы Никольский и Иоанна Предтечи. Кубический четверик с круглыми окнами второго света и полукруглой апсидой завершен восьмигранным трибуном и несохранившейся главкой. Закрыта и повреждена в сер. ХХ в., колокольня не сохранилась.

Вид разрушенной церкви не смог оставить равнодушным двух жителей села и они своими огромными стараниями, иногда при помощи ещё нескольких человек, как могли, спасали церковь. Расчистили от грязи, покрыли алтарную часть руберойдом, срубили деревья с купола, отгородили алтарную часть от солеи, повесили иконы, лампады, вобщем дали новую жизнь церкви.

P1040251
P1040252

Сейчас из-за отсутствия крыши церковь приходит в аварийное состояние. Валится штукатурка с купола, требуется реставрация, на которую нужны деньги. Очень хочется чтобы храм ожил, чтобы в нём были службы, хор и затеплилась жизнь прихода. Прошу вашей помощи, ибо не всегда это вопрос денег, важны и люди, которые бы взялись за дело со всей отдачей.

История храма

По сведениям за 1859 г. село Песковатское (Успенское) владельческое находилось в 6 верстах от уездного города Лихвина на речке Вырка. В 36 дворах проживало 178 мужского и 169 женского населения.

Успенская церковь построена в 1780 г. помещиком Иоанном Дмитриевичем Скрипицыным. Каменная с таковой колокольнею и оградою. Возобновлена в 1825 г.

Престолов три. В настоящей холодной во имя Успения Пресвятой Богородицы, память 15/28 августа. В теплом приделе с правой стороны престол освящен во имя первого и второго обретения главы пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи, память 24 февраля/9 марта. С левой стороны во имя святителя Николая Чудотворца, память 9/22 мая и 6/19 декабря.

Земли в 1893 г. состояло: усадебной 1 десятина, пашенной 31 десятина, сенокосной 2 десятины. План на землю был выдан в 1892 г., хранился в церкви. Об усадебной земле дело велось с 1806 г. и так не было закончено. Сельское училище находилось в отдельном здании местного помещика. Старое здание училища сгорело в 1891 г.

Средства на содержание училища отпускались из Лихвинского земства.

Расстояние от духовной консистории 56 верста, от местного благочинного 12 верст. Ближайшие церкви: на востоке Богородицкая в селе Жеремино в 3 верстах, на западе Богоявленская в селе Мыжбор в 4 верстах, на севере Лихвинская городская в 4 верстах.

Приход Успенской церкви в 1862 г. состоял:

В селе Песковатское проживал помещик, титулярный советник Александр Алексеевич Панин (1-1-2), его временно-обязанных людей (0-28-32), крестьян (31-134-138), военных (0-4-8), мещан (0-1-2) при церкви.

В д. Александровка помещика А.А. Панина крестьян (11-50-53) в 4 верстах.

Итого за 1862 г. в 43 дворах проживало 218 мужского и 235 женского населения.

Приход в 1893 г. состоял:

В селе Песковатское духовного сословия (2-3-4), статских (1-1-1), мещан (3-6-7), крестьян (58-173-214), военных (6-26-34) при церкви.

В д. Александровка крестьян (15-39-50), военных (2-8-10) около 2 верст.

Итого в 87 дворах проживало 256 мужского и 320 женского населения.

В 1884 г. прихожане получили архипастырское благословение за пожертвование 100 руб. в приходской храм.

Tags: Песковатское
Subscribe

  • (no subject)

    Вступая в общение с человеком, заранее смирись с тем, что он принесет и привнесет в твою жизнь известную тяжесть, известный груз, который ты должен…

  • Благовещение

    Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта/7 апреля Тропарь, глас 4-й Днесь спасéния нáшего глави́зна, и éже от…

  • Наказывать с любовью

    Жизнь идет вперед, и если про какие-то изменения можно сказать, что они становятся заметны сразу или почти сразу, то другие вызревают постепенно. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Вступая в общение с человеком, заранее смирись с тем, что он принесет и привнесет в твою жизнь известную тяжесть, известный груз, который ты должен…

  • Благовещение

    Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта/7 апреля Тропарь, глас 4-й Днесь спасéния нáшего глави́зна, и éже от…

  • Наказывать с любовью

    Жизнь идет вперед, и если про какие-то изменения можно сказать, что они становятся заметны сразу или почти сразу, то другие вызревают постепенно. Как…